segunda-feira, 22 de março de 2010

Dia de Campo - Sítio Ratuna Matata/ Maria da Fé


O casal anfitrião: Maria e Roberto


Etapa 2: o arroz cozido em recipinte natural

Etapa 3: o recipiente semi-enterrado por 7 dias


Etapa 4: selecionando o EM, no 7º dia

A alegria pelo dia de aprendizado e partilha!


APOMM – Associação Permacultural Montanhas da Mantiqueira
Dia de Campo no Sítio Ratuna Matata / Maria da Fé - MG
24. fevereiro. 2010
Tema: EM – Microorganismos Eficientes

Objetivo:
• Enriquecer e curar a vida da terra

Etapas:
• Etapa 1: cozinhar 700g de arroz branco à moda japonesa: sem sal, sem óleo, sem temperos, na proporção de 01 medida de arroz para 02 de água.
• Etapa 2: depois de cozido, colocar o arroz em recipientes naturais (ver desenho): bambu Brasil cortado ao meio, cabaças cortadas, caixinhas de madeira; tampar os recipientes e amarrar com barbante.
• Etapa 3: colocar os recipientes semi-enterrados em local com bastante humus, folhas secas, galhos, na sombra de árvores, por 07 dias. Tomar cuidado para não ser acessível a animais silvestres – tatu, jacu e outros.
• Etapa 4: retirar o EM no 7º dia, (ao abrir e cheirar, o odor deve ser agradável) fazendo a seleção: desprezar os fungos de cores escuras (preta, marrom, cinza) e com uma colher juntar o que está bom – cores verde, rosa, vermelha, laranja, azul. Na proporção de 01 kilo de arroz, juntar 250 g de melado ou meia rapadura ralada e 250g de açúcar cristal. Juntar água o suficiente para misturar com as mãos, acrescentando no total 6 litros de água. O resultado será um líquido homogêneo de cor beje, sempre de odor agradável.
• Etapa 5: envazar os 06 litros em garrafas de 1,5 ou 2 litros, não enchendo até a boca tampando bem, deixando um espaço de mais ou menos 5 dedos para a formação de gás.
• Etapa 6: cobrir as garrafas com lona plástica ou sacos plásticos escuros,é importante proteger da luz. Abrir diariamente durante 07 dias, para retirar o gás para evitar que estourem (abrir devagar para a liberação do gás).
• Etapa 7: coar o EM para separar o líquido do sólido. O EM é o líquido resultante (a parte sólida deve ser usada na composteira), ao qual se acrescenta 01 xícara (chá) de açúcar cristal para cada garrafa, sacudindo bem. O resultado ideal do EM é um líquido de cor beje, homogêneo e de odor agradável.
• Etapa 8: nesta fase o EM está pronto para ser utilizado na diluição de 1:100 conforme a aplicação e resultado que se queira obter.

Aplicações:

Observação Importante: as vivências das pessoas com o preparo e com a aplicação do EM tem mostrado o papel da sua intuição e da sua sintonia com a Natureza, como um processo capaz de gerar os resultados esperados.

• na preparação da terra para o plantio, pulverizar o EM na diluição recomendada.
• nas plantas que não estão bem, aplicação foliar e no caule
• limpeza de reservatórios de água: embeber um tijolo com EM e colocar no fundo do mesmo.
• em currais e locais de permanência de animais, para eliminação de odores.
• em formigas cortadeiras, borrifando pequenos trechos por onde passam.
• como complemento alimentar para animais: borrifando os alimentos antes do consumo.

Maiores Informações: tel: 35 – 99717979 e email: feiraapomm@gmail.com

2 comentários:

  1. Oi, pessoal da APOMM!?!? Tenho procurado ser o mais natural possivel em minhas plantações... o meu sitio fica no municipio de Brazabrantes/Goias.Gostaria muito de ter um dia de campo com vocês! E quem sabe, criar uma associação, derivada da de vocês!?

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  2. Muito interessante este conhecimento, vou botar em prática, mas desde já, o meu Obrigado!
    Tiago Teixeira
    tiguera@gmail.com

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